mercoledì 4 aprile 2012

Pinza Pasquale

Come da tradizione anche quest'anno ci siamo cimentate nella preparazione della Pinza Triestina, oltre ovviamente alla decorazione delle uova a cui si aggiunge un centrotavola primaverile e una decorazione per la porta d'ingresso..Eccovi la ricetta per la pinza pasquale:
•1 kg di farina
•6 uova e 2 albumi
•350 g di zucchero
•250 g di burro
•100 g di lievito di birra
•100 ml 
di latte
•Un bicchierino di rhum
•Vaniglia
•Un tuorlo
In una ciotolina mettete il latte tiepido e un po’ di farina, poi pian piano fate sciogliere il lievito di birra, mescolate fino ad avere una pastella omogenea e poi lasciate lievitare in un luogo tiepido.
Mettete la farina, le uova e gli albumi, il sale, lo zucchero sciolto in un po’ di acqua tiepida e il burro sciolto su una ciotola, impastate con le mani e poi unite un po’ di vaniglia e un bicchierino di rhum. Quando il panetto di lievito sarà lievitato, unitelo agli altri ingredienti e incorporatelo al composto, poi impastate bene e se occorre aggiungete un po’ di latte, fate una palla, coprite e lasciatela lievitare per almeno un’ora. A questo punto formate una palla e lisciate bene la superficie. Prendete una teglia e copritela con la carta da forno, ponete sopra l'impasto e lasciatelo lievitare per un’altra ora in un luogo tiepido e umido. Pennellate la superficie con il tuorlo sbattuto, poi praticare un taglio a forma di Y e mettete in forno preriscaldato a 180°C per 40/45 minuti. Controllate che la pinza pasquale sia ben cotta usando uno stecchino, se la base si cuoce molto più in fretta abbassate la temperatura del forno, è una fase molto delicata e l’impasto deve asciugarsi lentamente e in modo costante. Buon Appetito!


Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...